Jika engkau tak sanggup menahan lelahnya belajar,
maka kau harus mampu menahan perihnya kebodohan
(Imam Syafii)

Selasa, 27 Juli 2010

Tips Buat Teknisi Warnet / Pemilik Warnet

Hai kawan semua …

ni sekedar tips buat temen2 yang punnya warnet maupun yang jadi teknisi warnet atau Op …
moga ini bisa ngebantu dikit buat kalian semua … ok

Coba diperhatikan …..

1. Selalu gunakan deepfreeze atau program sejenis, dan biasakan untuk restart PC client setelah selesai digunakan, tau sendirilah alesannya dn manfaatnya juga banyak banget dh…. gw pernah lupa ga restart PC, eh ntuh desktop wallpaper jadi gambar yang bugil…
2. Gunakan antivirus yang sekiranya tanpa interfensi dari user bila menemukan virus, set AV favorit anda untuk clean-delete. tanpa peringatan ato popup deteksi adanya virus. pastikan konfigurasi AV tersebut dipasang password, jadi ga ada yang sengaja mendisable AV nya…

3 Ga perlu menggunakan beberapa antivirus yang berjalan bersamaan, kasian PC nya… yang penting update reguler aja. minim seminggu sekali.

4. PC warnet “sekiranya” buat browsing, ceting dan download, ga perlu di install sopwer2 rumahan seperti data recovery, multimedia editing. kenapa? ini bisa jadi uang tambahan buat operator lho… user akan minta bantuan operator dan operator bisa mencharge atas jasanya…

5. Yang paling penting adalah benwit management nya…, gw kurang tau benwit management yang bagus untuk server m$ windows jadi tolong dibantu…, tapi bila anda menggunakan linux OS, anda bisa memanfaatkan delay pool squid, cukup ini aja.. ga perlu htb ato cbq karena nurut pengalaman, untuk pemakaian pada warnet, penggunaan cbq/htb justru bikin koneksi kurang responsif, bila user sedang download maka besar kemungkinan browsing bakalan lelet jg karena jatah dah kemakan di download.. kalo pake delay pool, cukup limit ext tertentu aja, download dibatesi dan ga ngganggu aktifitas browsing… (kecuali emang kasusnya user pada maniak browsing sedang kapasitas benwit kecil)…

6. Perlukah anti-executable? menurut gw pribadi kurang perlu, justru anda akan lebih direpotkan user yang nanya2 kenapa ga bisa install ini, ngejalanin ini, dll… kemungkinannya 2 : user akan pindah ke warnet lain yang lebih “leluasa” ato user akan penasaran dan memicu tindakan anarkis seperti yang gw bahas diatas…. biarlah mereka menginstall/ngejalanin sopwer yang mereka suka. Kalo memang anda rasa ada program yang ditakuti, ya manfaatkan fasilitas application blocking yang ada pada billing, rata2 biling punya fasilitas ini..

7. Perlukah remote monitoring? tergantung tujuan anda, memata-matai user ato menjaga aset anda… kalo sekedar memata-matai….ummm.. keliatannya kurang etis ya… user juga butuh privasi.. kalo memang memonitor, bisa liat di access log aja user browsing kemana, bisa tau user mana yang tukang ngabisin benwit. anda juga berkewajiban menjaga aset kan? kalo perlu, pasang cctv! kalo blom mampu beli cctv, pasang aja webcam di langit2.. meski ga nyambung yang penting terlihat oleh user… user akan lebih “berhati2″ bila ngeliat ada webkem dilangit2… (padahal nyambung aja kaga )

8. Gunakan ads/popup blocker… selain memberikan rasa nyaman selama browsing, juga menghemat benwit anda..

9. Sentralisasi data, ini tips yang bikin user betah.. bikin samba server, isi dengan mp3, bokep, dll.. kalo perlu pasang scrolling teks di desktop buat ngiklan..

10. Kalo OS yang digunakan m$ windows… pilih yang performance oriented! pilih yang paaaaaaaaaaaling enteng dengan service/process yang dijalankan minimal, ga perlu pake xp black edition, spiderman edition, batman edition, wonder woman edition… apalagi pake sidebar dan animasi krusor yang gokil… toh semua ketutup ama window browser.. ya kan??? kalo pake OS linux, pilih distro yang enteng dengan desktop semirip mungkin dengan m$ windows… biar user friendly

11. Batasi user untuk mengakses network neighborhood dan tutup port2 yang ga perlu terutama port 135 … untuk port2 lainnya anda bisa pelajari m$ windows security… (gw lupa linknya)

*) Tambahan
12. Batasi juga akses user untuk konfigurasi control panel, ubah jam, dan desktop. Bisa pake sopwer winlock ato sopwer sejenisnya

13. Untuk file sharing, jangan pake simple file sharing (folder option -> view -> use simple file sharing -> jangan di centang). Create user, kasih password, set auto login. bisa pake tweakUI XP untuk mempermudah. Pada konfigurasi file sharing, hapus user anonymous, add user yang baru dibuat tadi… jangan lupa non-aktifkan password caching (jadi tiap kali akses share network, akan dimintai password) hal ini buat mencegah user yang iseng menghapus data di PC lain

14. Rutin cek file2 pada direktori user… ok
mudah-mudahan tips ini bermanfaat buat anda semua …

Rabu, 16 Juni 2010

Membangun Usaha Warnet yang Kompetitif


Usaha warnet sebenarnya cukup mudah untuk didirikan dan dijalankan. Betapa tidak, dengan membeli komputer, misalnya 10 buah, kemudian menginstalnya dengan software, lalu membuat jaringan agar komputer satu dengan yang lainnya terhubung, dan akhirnya mengalirkan koneksi internet ke jaringan tersebut, maka jadilah usaha warnet.
Untuk mengelolanya juga tidak diperlukan orang-orang yang mempunyai skill tinggi dengan gaji yang mahal. Cukup lulusan sma yang mengerti tentang komputer. Mungkin karena mudahnya, banyak orang yang berlomba-lomba mendirikan usaha warnet ini.

Jika kita melewati jalan-jalan besar dan disekitar jalan tersebut terdapat universitas, kos-kosan mahasiswa, atau perumahan padat,maka hampir dipastikan ada usaha warnet yang berdiri disitu. Jumlah dari usaha warnet itu tidak hanya satu, bahkan bisa lebih dari 3 untuk lokasi yang berdekatan.
Walaupun sudah ada tiga usaha atau lebih, tetap saja ada warnet baru yang bermunculan. Mereka bertarung untuk mendapatkan pelanggan yang sama. Selain dari pembuatannya mudah, trend teknologi sebenar juga mempunyai andil besar dalam pembentukan pasar dari usaha warnet. Komunikasi dan informasi tiada batas itulah yang ditawarkan internet.
Menjamurnya usaha warnet membuat persaingan semakin keras. Mereka bertarung tidak hanya dari sisi kenyamanan, spesifikasi komputer, dan kecepatan koneksi internet, bahkan dari sisi harga. Harga diturunkan sampai merusak pasaran untuk memancing pelanggan. Jika kita ingin bertahan, sudah selayaknyalah kita mempunyai keuntungan kompetitif dari warnet yang lain.
Langkah Awal Membangun Warnet
Dalam membuat dan merencanakan usaha warnet, ada beberapa hal yang patut menjadi pertimbangan utama.
1. Pemilihan lokasi
Lokasi yang umumnya sangat strategis untuk usaha warnet/internet café dekat lokasi sekolah /kampus, atau dekat dengan pusat keramain (tempat nongkrong). Sebagian pihak menyebut bahwa berlokasi dekat dengan kegiatan mahasiswa menguntungkan bagi Warnet. Alternatif pengunjung lain adalah kelompok pekerja. Lokasi sangat penting karena bisa dijadikan tolak ukur keberhasilan usaha warnet ini.

2. Jumlah komputer
Investasi komputer dalam jumlah banyak adalah faktor penting berikutnya. Selain tingkat utilisasi pemakaian koneksi Internet lebih tinggi, jumlah komputer yang memadai akan menghindarkan pengunjung dari menunggu terlalu lama atau meninggalkan Warnet. Konsekuensi jumlah komputer ini diikuti oleh investasi yang lebih besar untuk ongkos koneksi Internet.
3. Komputer (Hardware & Software)
Untuk komputer (khusus untuk warnet), carilah komputer yang layak namun tidak mahal. Carilah sesuai spesifikasi dan kebutuhan yang pas karena di warnet pasti user yang datang hanya untuk sekedar browsing atau chatting. Untuk software gunakan yang asli.
4. Network / Jaringan
Jaringan yang digunakan menggunakan topogfari jaringan type STAR. Untuk jenis networknya menggunakan jenis LAN (Local Area Network). Beberapa perlatan standar yang dibutuhkan antara lain : HUB atau SWITCH HUB, 1 PC untuk dijadikan router , dan cable network (sebaiknya dibeli 1 rol untuk persiapan/penggantian kabel nantinya) , ethernet card atau sering disebut LAN card dan juga connector (RG 45).
5. Biaya listrik
Biaya listrik per bulan ditentukan oleh kebutuhan listrik dari warnet tersebut. Untuk memperkirakan biaya listrik yang wajar tentu harus di analisa dulu seberapa besar kebutuhan daya listrik. Untuk 10 unit komputer, disarankan adalah minimal 6600 watt. Perkiraan biaya listrik untuk daya sebesar itu biasanya berada di kisaran Rp 900.000 s/d Rp 1.500.000 per bulan.
6. Biaya koneksi per bulan
Pilihan koneksi sangat beragam dan bergantung kepada lebar bandwidth, media koneksi, kualitas dll. Lebih baik untuk menentukan dulu kebutuhan bandwidth anda baru berbicara biaya koneksi. Untuk mengetahui berapa biaya koneksi per bulan dapat dilihat dari situs-situs ISP di Indonesia.
Membangun Warnet yang Kompetitif
Yang menentukan adalah kemampuan manajemen warnet tersebut apakah bisa bertahan menghadapi persaingan. Persaingan di sini harus dilihat secara general. Saingan warnet bukan cuma warnet tetangganya. ISP juga saingan warnet, sebab ada produk-produk layanan mereka yang bersaingan langsung dengan warnet. PC/Notebook murah juga saingan warnet.
Kombinasi antara PC/Notebook murah dan Produk ISP yang murah atau akses Wifi gratis adalah ancaman yang nyata bagi keberadaan Warnet. Karena itu, warnet harus bisa menempatkan target pasar dan pelayanannya dengan tepat jika tidak ingin tersingkir dari persaingan.
Kesuksesan usaha warnet bisa dilihat dari tingkat okupansinya. Yang umum adalah 7 – 9 jam. Di bawah 7 jam maka warnet itu terhitung sepi. Sementara di atas 9 jam warnet tersebut terhitung ramai (sekali).
Jarang sekali ada warnet yang memiliki tingkat okupansi di atas 9 jam. Semakin dikenalnya teknologi internet oleh masyarakat umum, membuka peluang bagi warnet untuk terus berkembang.
Simulasi Laba Usaha Warnet 1 Bulan :

Pemasukan
Sewa Internet : Rp. 9.000.000,00
Softdrink & Snack : Rp. 300.000,00
Total : Rp. 9.300.000,00
Pengeluaran
Bandwith : Rp. 1.700.000,00
Listrik : Rp. 800.000,00
Maintenance : Rp. 1.000.000,00
Gaji Operator : Rp. 1.500.000,00
Lain-lain : Rp. 200.000,00
Total : Rp. 5.700.000,00
Keuntungan
Laba Bersih : Rp. 9.300.000,00 – Rp. 5.700.000,00 = Rp. 4.100.000,00

Selasa, 02 Februari 2010

Kode Rahasia Nokia

Berikut ini adalah kunci kode tombol rahasia yang dapat anda jalankan sendiri dengan mengetiknya di keypad hp ponsel anda yang bermerek Nokia baik yang cdma ma
upun yang gsm ;
1. Melihat IMEI (International Mobile Equipment Identity)
Caranya tekan * # 0 6 #
2. Melihat versi software, tanggal pembuatan softwre dan jenis kompresi software
Caranya tekan * # 0 0 0 0 #
Jika tidak berhasil coba pencet * # 9 9 9 9 #
3. Melihat status call waiting
Caranya tekan * # 4 3 #
4. Melihat nomor / nomer private number yang menghubungi ponsel anda
Caranya tekan * # 3 0 #
5. Menampilkan nomer pengalihan telepon all calls
Caranya tekan * # 2 1 #
6. Melihat nomor penelepon pada pengalihan telepon karena tidak anda jawab (call divert on)
Caranya tekan * # 6 1 #
7. Melihat nomor penelepon pada pengalihan telepon karena di luar jangkauan (call divert on)
Caranya tekan * # 6 2 #
8. Melihat nomor penelepon pada pengalihan telepon karena sibuk (call divert on)
Caranya tekan * # 6 7 #
9. Merubah logo operator pada nokia type 3310 dan 3330
Caranya tekan * # 6 7 7 0 5 6 4 6 #
10. Menampilkan status sim clock
Caranya tekan * # 7 4 6 0 2 5 6 2 5 #
11. Berpindah ke profil profile ponsel anda
Caranya tekan tombol power off tanpa ditahan
12. Merubah seting hp nokia ke default atau pabrikan
Caranya tekan * # 7 7 8 0 #
13. Melakukan reset timer ponsel dan skor game ponsel nokia
Caranya tekan * # 7 3 #
14. Melihat status call waiting
Caranya tekan * # 4 3 #
15. Melihat kode pabrik atau factory code
Caranya tekan * # 7 7 6 0 #
16. Menampilkan serial number atau nomer seri hp, tanggal pembuatan, tanggal pembelian, tanggal servis terakhir, transfer user data. Untuk keluar ponsel harus direset kembali.
Caranya tekan * # 92702689 #
17. Melihat kode pengamanan ponsel anda
Caranya tekan * # 2 6 4 0 #
18. Melihat alamat ip perangkat keras bluetooth anda
Caranya tekan * # 2 8 2 0 #
19. Mengaktifkan EFR dengan kualitas suara terbaik namun boros energi batere. Untuk mematikan menggunakan kode yang sama.
Caranya tekan * # 3 3 7 0 #
20. Mengaktifkan EFR dengan kualitas suara terendah namun hemat energi batere. Untuk mematikan menggunakan kode yang sama.
Caranya tekan * # 4 7 2 0 #
21. Menuju isi phone book dengan cepat di handphone nokia
Caranya tekan nomer urut lalu # contoh : 150#
22. Mengalihkan panggilan ke nomor yang dituju untuk semua panggilan
Caranya tekan * * 2 1 * Nomor Tujuan #
23. Mengalihkan panggilan ke nomor yang dituju untuk panggilan yang tidak terjawab
Caranya tekan * * 6 1 * Nomor Tujuan #
24. Mengalihkan panggilan ke nomor yang dituju untuk panggilan ketika telepon hp anda sedang sibuk
Caranya tekan * * 6 7 * Nomor Tujuan #
Keterangan Tambahan :
- Kode diinput tanpa spasi
- Ada kode-kode nokia yang berlaku pada tipe tertentu saja
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com